Обозреватель стенгазеты (helghi) wrote,
Обозреватель стенгазеты
helghi

Categories:

Война номер четыре

       Пик-пик! Пик-пик! Тум-тум-тум! Пик-пик!
       К бесам, рано же ещё! А, нет, не рано, светает... Орсо привычно потянулся — руки наткнулись на резную высокую спинку кресла. Он что, заснул в гостиной? Нет, шторы голубые, плотные, а за ними — наглый снегирь долбит клювом в окно и пищит. Клюв как долото!
       - Брысь! - сказал Орсо. Снегирь не обратил вниманияи продолжил расклёвывать раму, зато рядом кто-то зашевелился и вздохнул.
       Фу ты, ну надо же было всё настолько перезабыть! Дурак, наверняка разбудил больного, вот болван! Мысленно ругая себя как можно разнообразнее, Орсо осторожно поднялся из кресла, расправил плечи — после сидячей ночёвки немного ныла спина, - и наклонился над кроватью. Нет, не разбудил... Надо бы проведать опекуншу, она вчера тоже была весьма не в себе!
       Голос Ады разнёсся по холлу, как звук боевой трубы:
       - Паоло, где снеговая лопата? Расчисти крыльцо — дверь открыть невозможно! Что?.. Нет, веник уже не поможет, только лопата. Прости, не поняла?.. А, двор пока можно не чистить, будет ещё снегопад.
       Дверь спальни распахнулась, Ада явилась на пороге бодрая и громкая:
       - С добрым утром! Мне стыдно: из-за меня вам пришлось спать в этом ужасном кресле! Но если вы никуда сегодня не собираетесь — а я вам настоятельно не советую сегодня выходить, - то наверстаете упущенное днём.
       Спящий зашевелился и застонал, а Орсо вытаращил глаза:
       - Теперь точно разбудили...
       - Да пора бы уже, - весело сказала Ада, села в «ужасное» кресло и провела жёсткой ладонью по лбу и небритой щеке зинара:
       - С добрым утром, кому говорю.
       Пациент тревожно распахнул глаза и что-то прошипел на неведомом Орсо языке. Ада ответила без малейшего замешательства, и несколько минут наследник Травенари чувствовал себя удивительно неуместно, не понимая ни слова и не решаясь вмешаться в чужой разговор.
       Наконец Ада обернулась к позабытому воспитаннику:
       - Его зовут Зандар, он добирался сюда кружным путём из Кобальи — напрямую сейчас не пробраться, перевалы засыпало снегом. Письмо я вам потом покажу, его проще просмотреть, чем пересказывать... Как только ему можно будет уехать, вы уедете немедленно — нечего искушать судьбу. - Взгляд Ады посуровел. - Рано утром Паоло видел следы на заднем дворе. Кто-то ходил вокруг дома — возможно, шпионил.
       - Я уеду завтра, - хрипло сказал гонец на внятном андзольском. - Нельзя делать опасным твой дом.
       - Посмотрим, - строго пообещала Ада, - как будешь себя чувствовать. Сейчас похолодало, не хватает только простудиться в дороге! Скажи лучше, кто на тебя напал?
       - Пятеро бродяг, - Зандар попытался подняться на локте и сесть, но сил не хватило.
       - Ку-да? - рассердилась Ада. - Сегодня лежишь и делаешь всё, что я скажу, иначе никуда не выпущу. Язык шевелится — рассказывай, вставать запрещаю.
       - Сперва я думал, они хотят ограбить, - сдался зинал. - Трое шли за мной целый квартал, двое выскочили навстречу в переулке. Меня предупреждали... - он хрипло закашлялся и прикрыл глаза; Ада стремительно обернулась к воспитаннику:
       - Коринна должна была согреть вина, несите всю кастрюлю!
       Ёмкость была немаленькая; Орсо догадался захватить к ней смешную адину кружку с крышкой и серебряный черпак. Когда он вошёл, открыв дверь ногой и держа двумя руками кастрюлю, Ада что-то тихо объясняла Зандару на том же неведомом языке, а он только медленно задумчиво кивал.
       Кружка подогретого вина с каким-то пахучими добавками, возглавляемыми мёдом, вернула зиналу голос и он продолжил:
       - Те пятеро думали, я буду убегать, я не стал. Дал им свалить себя в сугроб — хотел посмотреть, что будут делать... Они не взяли кошелёк, стали щупать подкладку плаща. Я решил: шпионы. И стал их бить.
       - И как? - забыв о приличиях, спросил Орсо.
       - Их было больше, - вздохнул Зандар так, словно это была его вина, - я прибил двоих и решил убежать. Полез на крыши и так бежал по крышам, пока не упал. Крыша короткая оказалась.
       - Драку видел ещё кто-нибудь? - с тревогой спросила Ада.
       - Не знаю. Может, кто видел из окон. Но никто не прибежал и не свистел, как полиция.
       - Это могли быть обычные грабители, - предположил Орсо.
       - Грабители не стали бы ходить вокруг дома, где скрылась их жертва, - возразила опекунша. - Кто бы ни были эти нападавшие, есть кто-то, кто следит.
       - Я найду его и отрежу голову, - спокойно пообещал Зандар.
       - Не советую, - серьёзно забеспокоилась Ада. - Полиция не поймёт, а убегать от андзольской полиции — утомительное занятие. Я понимаю, тебе не хочется оставлять шпиона гулять на свободе, но даже если удастся его найти (в чём я вовсе не уверена), делу это не поможет — скорее, наоборот. Против нас — большая и сложная сила, с ней нельзя драться, как с грабителями на дороге.
       - Как ты скажешь, - покорился зинал.
       - Всё, отдыхай, - Ада придвинула столик, ещё раз наполнила кружку и поставила поближе к кровати. - Сегодня не вставай, кружку допей, я приготовлю то, что тебе можно есть, и покажу Орсо письмо. Потом приду. Идёмте, дорогой воспитанник.
       Когда они шли к дверям, Зандар всё же с трудом повернулся в их сторону и что-то сказал на своём языке, шипящем, как яичница на сковороде.
       - Уже благословил, - улыбнулась Ада и вышла.
Tags: Война номер четыре, чукча-писатель
Subscribe

  • Ещё сказочка, наконец закончила

    Ну, осталась из первоначально задуманного объёма одна, заветная. Какая интереснее - японская, китайская, африканская? Чего душа просит? СОЛНЕЧНЫЙ…

  • (no subject)

    Нынешнее время — не эпоха скорбей, Нынче горевать — неподходящее дело: Светит на макушку золотой скарабей, Хочет убедить, что будет всё, как хотела.…

  • Чтобы что-то было в ЖЖ :)

    Будет ещё немного текста, потому что возникли поводы к нему вернуться. Я вообще, видимо, марафонец - этой книжке летом 9 лет (!). А она ещё только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments