Обозреватель стенгазеты (helghi) wrote,
Обозреватель стенгазеты
helghi

Categories:

Война номер четыре

Грешна есмь - не выложила вчера кусок. Патамушта доредактировала.
       - С зиналами сложно, - обрадовала она воспитанника, помешивая варево из мяса, лука и ароматных трав. - Во-первых, есть города, в которые им вход закрыт, и столица относится к таким городам.
       - Я помню, - кивнул Орсо. - Кажется, у них нет документов?
       - Нет, - согласилась женщина. - Документы — бесовское изобретение. Некоторые, особенно приверженные традициям, бесовскими считают даже бумажные деньги и берут только монеты... Во-вторых, традиции. Вы никогда не можете быть уверены, что не нарушаете какую-нибудь из многочисленных и, несомненно, священных традиций, но от этого и сами зиналы не застрахованы. За нарушение мелкого обычая вполне могут потянуть в суд старейшин.
       - И чужака тоже? - удивился Орсо.
       - Нет, суд — только для своих, чужака выставят куда подальше и, возможно, ещё проклянут на сдачу. Чужих они не убивают, и то радость. В-третьих... ах ты, зелёную соль забыла! - Ада бросилась к полке со специями, мгновенно схватила оттуда какую-то баночку и метнулась назад, к кипящей похлёбке. - В-третьих, некоторые общепринятые обычаи всё же стоит запомнить.
       - Постараюсь, - пообещал Орсо. С зиналами он раньше не встречался: большую часть жизни они с отцом прожили в столице, куда зиналам в самом деле было запрещено въезжать, а что было до переезда из имения, Орсо помнил очень смутно. Во всяком случае, зиналов в этих воспоминаниях вроде не было. Такое, пожалуй, забудешь!
       - В их языке нет особого вежливого обращения. Вам говорят «ты» - вы отвечайте тем же. А вот если услышите, что о присутствующем говорят «он», не называя прямо, - значит, он стал врагом.
       - Откуда вы знаете их язык? - не удержавшись, перебил Орсо. - Простите!.. я опять...
       - Прощаю. Он похож на мой родной, - объяснила Ада. - Говорю я, в общем-то, неправильно, но меня понимают... Имейте в виду, кстати: тех, кто знает хоть пару слов на их языке, они уважают, но побаиваются; особый язык дан им Творцом, и проникнуть в его тайну дано не каждому.
       - Хм... Попытаюсь усвоить хоть несколько слов, - усмехнулся юноша.
       - Думаю, Зандар вам поможет, - Ада сняла котелок с огня, накрыла крышкой и укутала поверх полотенцем. - Всё, готово! Я сказала ему, что вы мой приёмный сын. Наши правовые ухищрения с опекунством, завещаниями и прочими хитростями зиналам чужды и непонятны...
       - И поэтому он мне поможет? Не понимаю!
       - Зиналы из Кобальи кое-чем обязаны мне, поэтому создали на мой счёт какую-то легенду. В подробности я не вникала, но зинал никогда не рискнул бы явиться в столицу, если бы его послали не ко мне и не от моего имени. А родственные связи для них очень дороги. На моего сына — пусть и приёмного — распространяется их покровительство. Пользуйтесь им с умом! Тех, кто оказывает им услугу, они не забывают, но тех, кто доставил неприятности, не забывают тем более...
       Ада прошлась по кухне, проверяя, всё ли в порядке и на месте, и неожиданно добавила:
       - Но имейте в виду: зиналы живут большей частью в выдуманном мире. То, что не в согласии с их верой и традициями, они отвергают. От этого мир не перестаёт быть таким, каков он есть. Так что, если позволите дать совет, не особенно увлекайтесь экзотикой: живите в том мире, который считаете своим!
       Вслед за опекуншей Орсо двинулся в гостиную, где Ада достала из-под вороха газет смятую и бережно расправленную бумажку:
       - Вот, ознакомьтесь. То самое послание, из-за которого Зандар рисковал головой.
       Орсо повертел листок в руках — где у этого послания верх? А, вот: посреди листка нарисован совершенно незнакомый механизм, а внизу подписана только цифра «три».
       - Что это?
       - Боевая машина, - объяснила Ада. - Она может передвигаться по любому типу местности и по мелкой воде, покрыта металлом, чтобы не пробивали пули, а вот из этой трубки вылетают гранаты. Летят много дальше, чем может метнуть человек.
       - Как это — передвигаться? - В доме Ады Орсо навидался и наслушался уже всякого, но чтобы машины передвигались...
       - Медленно. Но самостоятельно, - непонятно ответила женщина. - Видели, как на кипящей кастрюле прыгает крышка? Внутри этой штуки похожее устройство: вода сильно разогревается, превращается в пар и толкает маховики, а они крутят колёса машины. Пар — могучая сила.
       - И что это значит? - Орсо вернул драгоценное письмо. В голове не укладывалось: нелепое железное сооружение, движущееся силой пара и кидающее гранаты? Дурной сон!
       - Это значит, что три таких машины будут передать Андзоле, если она примет участие в развязывании войны. И, боюсь, это лишь начало...
       - Но кто их передаст?!
       - Такие же, как я, - печально сказала Ада. - Только они пришли в этот мир, чтобы пустить его по ложному следу.
       В доме поселилась смутная тревога. Ада не разрешила воспитаннику проминать Пороха — послала Ринальдо, но ездить позволила только по заднему двору. На рынок Коринна ходила в сопровождении Паоло, вооружённого серьёзных размеров ножом. Сама же хозяйка дома повела Орсо в подвал:
       - Вам теперь угрожает опасность так же, как Зандару, если не больше. Я была бы плохим опекуном, если бы не позаботилась хоть немного о сохранении вашей жизни.
       Спускаться по крутой лестнице для Ады было, вероятно, делом непростым, но настроена она была решительно, и юноша не решился спорить. Внизу оказалось просторное помещение, в котором Джианни уже зажёг лампы. Орсо не сразу понял, что здесь устроено: яркий свет, лёгкий деревянный барьер у самого входа, на столике у стены — коробочки со снаряженными патронами и пыжами, пороховницы, развеска и шомпола, занавешенная чем-то дальняя стена... Да это же тир!
       Ада встала у барьерчика, взяла у Джианни пару пистолетов — совсем простых, не чета висевшим над камином, - проверила заряды:
       - Видите жёлтый круг?
       Орсо кивнул.
       - Сколько до него?
       - Шагов... двадцать, вряд ли больше, - прикинул воспитанник.
       - Довольно точно! Хороший глаз. Знаете, что положено делать с мишенями? Вперёд!
       В руку Орсо лёг тяжёлый пистолет. Стрелять ему приходилось, но тренироваться было особенно негде. Да и отец с его зрением хорошим стрелком отнюдь не был.
       Орсо припомнил всё, чему его учили, стал боком к мишени, вытянул руку — она сразу задрожала от непривычной тяжести. Три, два, один, выдох, жми на курок!
       Удар в плечо, грохот, едкий дым, Джианни вдоль стены проходит в противоположный конец подвала, приподнимает мишень: в пределы круга Орсо попал, но не более. Ада отобрала у воспитанника оружие, неторопливо зарядила, взяла второй пистолет, взвесила в руке:
       - Джианни, новый круг!
       Два выстрела один за другим, две дырки близко к середине круга, совсем рядом. Опекунша сложила пистолеты на столик:
       - Упражняйтесь на здоровье. Лишним не будет.
Subscribe

  • Ещё сказочка, наконец закончила

    Ну, осталась из первоначально задуманного объёма одна, заветная. Какая интереснее - японская, китайская, африканская? Чего душа просит? СОЛНЕЧНЫЙ…

  • (no subject)

    Нынешнее время — не эпоха скорбей, Нынче горевать — неподходящее дело: Светит на макушку золотой скарабей, Хочет убедить, что будет всё, как хотела.…

  • Чтобы что-то было в ЖЖ :)

    Будет ещё немного текста, потому что возникли поводы к нему вернуться. Я вообще, видимо, марафонец - этой книжке летом 9 лет (!). А она ещё только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments