Обозреватель стенгазеты (helghi) wrote,
Обозреватель стенгазеты
helghi

Categories:

Впечатления о Китае

Ещё год назад я собиралась описать свои впечатления о Хайнане, но закрутилась и забыла. За этот год я ещё побывала там же, углубив представления о тамошней жизни.

Хочу сразу заметить, что в континентальном Китае я ещё не бывала, а Хайнань всё-таки курортный остров, куда сами китайцы приезжают отдыхать. Вообще большинство тамошних туристов именно китайцы, из иностранцев туда ездят жители бывших союзных республик, больше всего россиян и белорусов. Встречались также украинцы, азербайджанцы, казахи, а из "более других" стран — турки.

Что собой представляют китайцы и их типичные манеры?

1. Они ничего не стесняются. Громко говорят и смеются на улице, кричат знакомым через полквартала, едят и пьют на ходу, носят что попало и совершенно не переживают о своём внешнем виде (за исключением молодых девушек). Аналогично они относятся и к другим: ты можешь ходить по улице в купальнике, кое-как прикрытом парео, с немытыми волосами и в стоптанных шлёпках, и всем пофиг. Китаянки не усердствуют с украшениями, а больше любят носить амулеты — браслеты, кулоны с Буддой или Гуаньинь, а чаще просто плетёные красные ниточки вроде наших фенечек.

2. Они не любят загорать. Только молодые мужчины не стесняются загара, девушки и женщины стараются прикрыть кожу от солнца, поэтому даже на пляже не раздеваются и ходят под зонтиками. Старшие китайцы также почти не купаются, только гуляют по кромке воды. Молодые плюхаются в воде и дают купаться детям, но почти никто из них не умеет плавать. Русские туристы этим и отличаются от китайцев, что почти все хорошо плавают и ныряют.

3. Китайцы с удовольствием мусорят, но при этом в городе и на пляже чисто. Пляж и город Хайнань очень чистые, везде ходят специальные отряды с сетками и мешками и убирают мусор. Это у них вроде общественной активности, как наши субботники.

4. Китайцы очень любят детей и многое им позволяют. Редко можно увидеть, что мама кричит на ребёнка, и никогда не увидишь, как детей шлепают. Дети бегают по магазинам, по кафе, играют, везде лазают, встают ногами на диванчики и скамейки, и никто их не строжит. Когда большая китайская компания с детьми приходит в ресторанчик, дети едят что хотят, мешают мороженое с варёными водорослями и играют с палочками. А взрослые спокойно пьют пивко и беседуют, естественно, громко смеясь и распевая песни.

5. Они очень любят поесть и никогда не торопятся за едой. Если компания китайцев (а китайцы, кроме молодых парочек, обычно ходят компаниями) приходит в ресторан, еды они заказывают вагон. И сидят два-три часа, неторопливо поедая разнообразные кушанья с кучей соусов, запивают это сперва пивом, потом водкой, потом чаем, на несколько раз перезаправляя котелок хо-го, потому что бульон кончается.

6. Китайцы не любят притворяться. Дежурных улыбок у них не увидишь, прямо как у нас. Если китаец расстроен или грустит, он не будет скалиться на 48 зубов, но и срывать своё дурное настроение на других не будет тоже. Вообще вопреки распространённому мифу китайцы не так уж любят церемонии, в повседневном общении у них мало ритуалов. И, в отличие от корейцев, китайцы умеют говорить "нет".

7. Китайцы лихачат. На машинах, на скутерах, даже на великах. И даже пешеходы лихачат! Скачут прямо перед машиной, потому что дождаться промежутка между ними нет никаких шансов. Светофоры и переходы никак дела не меняют.
Tags: в далёкие края
Subscribe

  • Впечатления о Китае, часть 2. Аборигены Хайнаня

    В первой части впечатлений я говорила о тех китайцах, которые или живут и работают на Хайнане, или приезжают туда на отдых (чаще - на лечение, там…

  • Ещё сказочка, наконец закончила

    Ну, осталась из первоначально задуманного объёма одна, заветная. Какая интереснее - японская, китайская, африканская? Чего душа просит? СОЛНЕЧНЫЙ…

  • (no subject)

    Нынешнее время — не эпоха скорбей, Нынче горевать — неподходящее дело: Светит на макушку золотой скарабей, Хочет убедить, что будет всё, как хотела.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments