Обозреватель стенгазеты (helghi) wrote,
Обозреватель стенгазеты
helghi

Categories:

Впечатления о Китае, часть 2. Аборигены Хайнаня

В первой части впечатлений я говорила о тех китайцах, которые или живут и работают на Хайнане, или приезжают туда на отдых (чаще - на лечение, там на каждом углу центры китайской медицины). Но на острове есть и аборигены - народность ли, родственная не ханьцам (титульной нации Китая), а мон-кхмерам.
Ли и внешне отличаются от китайцев - они меньше ростом, темнокожие, с острыми скулами и треугольными глазами.
Вот фото женщины ли:
ли
Видите линии татуировок? Это традиция уже почти ушедшая, ниже расскажу, почему.
А это женщина хань:
хань
Белая кожа, широкий разрез глаз, скулы почти не выдаются.

Ли, согласно современным представлениям, заселили остров ещё тогда, когда он был полуостровом, т.е. не меньше 8 тыс. лет. назад (некоторые учёные называют время начала заселения - 25 тыс. лет до н.э.). Около 8 тыс. лет назад изменение уровня океана и сейсмические события разрушили перешеек, соединявший Хайнань с материком (а там не так уж далеко), и ли оказались изолированы от остального мира. Переплыть образовавшийся пролив им было не на чем, да и незачем. Долгая изоляция оказала своё воздействие на способ жизни и внешность ли: они жили примитивным земледелием (климат тропический, усилий нужно не так уж много), а из-за малочисленности народа сильно выродились. Селились они в основном в горной части острова, далеко от моря (центр Хайнаня вообще непроходим, там никто никогда не жил).

Остров с давних пор был частью империи Хань и служил отдалённым местом ссылки и каторги. Частью КНР остров стал только в 1950 году, когда его освободили от гоминьдановцев. С этого времени на Хайнань пришла урбанистическая цивилизация, города Санья и Хайкоу стали похожи на современные города, как повсюду в Китае, и аборигенам оставалось приспосабливаться к этим условиям. Приспособились они точно так же, как их этнические родственники карен в Таиланде и Камбодже: они сделали свои этнические традиции товаром и успешно торгуют с туристами.
"Этнографическая деревня" ли - одно из самых популярных мест экскурсий. Там показывают хижины ли (в которых настоящие ли давно не живут), народные танцы и песни ли (их достоверность под вопросом), работники этнодеревни рисуют себе "древние" татуировки (их смысл давно утрачен). И, конечно, в этнодеревне продают всё - фрукты, кокосы, изделия народных промыслов и прочее мелкое барахло.

Реальные ли, не работающие в этнодеревне, живут в шлакоблочных домиках с интернетом и водопроводом, ездят на скутерах и занимаются торговлей. В сфере услуг на Хайнане ли не работают, но если на улице в туристическом районе вы встречаете женщину, торгующую фруктами вразнос, - это точно ли. Мужчины привозят их на мопедах утром в город и забирают поздно вечером, а сами днём собирают фрукты. Такой местный бизнес.

Так живут в Китае не только ли. Коллега, совершившая 11 экспедиций в Синьцзян-Уйгурский АР, рассказывала (и показывала), что этнодеревни - вообще популярный в Китае способ завлечь туристов и одновременно показать заботу партии и правительства о малых народах. Они в самом деле имеют некоторые льготы по сравнению с ханьцами (например, у них не ограничено количество детей в семье), но сохранять настоящую, а не этнодеревенскую культуру невозможно: изменения образа жизни и давление закона (напр., запрет учиться на родных языках) непреодолимы.

Так что жизнь малых народов в Китае точно такая же, как в других капиталистических странах. Те же "льготы", которые больше отнимают, чем дают, те же ограничения на получение образования (не формально, а фактически), на хорошую работу, на переезд в другой район... По сути, ещё одна из форм проституции.
Tags: в далёкие края
Subscribe

  • Ещё сказочка, наконец закончила

    Ну, осталась из первоначально задуманного объёма одна, заветная. Какая интереснее - японская, китайская, африканская? Чего душа просит? СОЛНЕЧНЫЙ…

  • (no subject)

    Нынешнее время — не эпоха скорбей, Нынче горевать — неподходящее дело: Светит на макушку золотой скарабей, Хочет убедить, что будет всё, как хотела.…

  • Чтобы что-то было в ЖЖ :)

    Будет ещё немного текста, потому что возникли поводы к нему вернуться. Я вообще, видимо, марафонец - этой книжке летом 9 лет (!). А она ещё только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments