Обозреватель стенгазеты (helghi) wrote,
Обозреватель стенгазеты
helghi

Categories:

Проректорский самовар

Есть такое дивное, сладостное место - Омск. Долгое время, аж 31 год, там в педуниверситете проводились ежегодные семинары по фольклору и народной культуре (сейчас вроде как тоже проводятся, но заочно, а это уже не то...). Обстановка там каждый раз оказывалась весьма тёплая и ламповая, все, от студентов до академиков, ощущали себя вполне уютно, и разговоры получались сплошь по делу.

Но исключительно по делу разговаривать с коллегами как-то не принято, поэтому в первый день семинара обычно проходил "товарищеский ужин", т.е., попросту говоря, банкет. А поскольку торжественное зало для банкетов в вузе отсутствует, то размещались по-походному, в аудитории или на кафедре. Понятно, банкет с винишком и водочкой, а то не лампово.

Где-то до 2008 года всё было в порядке, а в 2008 вдруг вышло распоряжение проректора: никакого градуса в стенах вуза, педагоги всё-таки. Хотите гостей бутербродами накормить - это сколько влезет, а спиртного чтоб ни-ни.

Орги грустно покивали - ну, раз ректор воспретил, наложил полное вето, так тому и быть... В очередной приезд наш на семинар печальные орги честно предупредили: дорогие коллеги, увы, традиция гибнет на корню, песен и тостов более не положено, давайте перекусим и перенесём дальнейшую движуху в пансионат (а приезжих гостей тогда расселили в пансионате, где тоже было не разгуляться, уж очень коменды строгие). Ладно, по чаю - так по чаю, сели, пьём, и тут заходит проректор, таща огромный самовар:
- Дорогие участники семинара, это вам от ректората, спасибо, что приехали, поддержали престиж вуза, бла-бла... - И ставит это чудо техники на стол: мол, угощайтесь ректорским чайком.

И ушёл. А мы с коллегами как раз близко от самовара оказались. И понимаем вдруг, что он холодный! Ну, ведёрный самовар с кипятком по определению холодным быть не может, что-то тут не то... И точно, председатель оргкомитета подставляет чашечку, открывает крантик... ну, вы догадались, да?

До пансионата в тот раз шли пешком 2 с половиной километра, потому что так поздно автобусы уже не ходили... К полуночи добрались. Самое забавное, что к началу работы во второй день все было как стекло, бодры и веселы, невзирая на разницу во времени со своими регионами. Проректорский чаёк-то целебный.
Tags: Река принесла
Subscribe

  • Ещё сказочка, наконец закончила

    Ну, осталась из первоначально задуманного объёма одна, заветная. Какая интереснее - японская, китайская, африканская? Чего душа просит? СОЛНЕЧНЫЙ…

  • (no subject)

    Нынешнее время — не эпоха скорбей, Нынче горевать — неподходящее дело: Светит на макушку золотой скарабей, Хочет убедить, что будет всё, как хотела.…

  • Чтобы что-то было в ЖЖ :)

    Будет ещё немного текста, потому что возникли поводы к нему вернуться. Я вообще, видимо, марафонец - этой книжке летом 9 лет (!). А она ещё только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments