Обозреватель стенгазеты (helghi) wrote,
Обозреватель стенгазеты
helghi

Category:

Ещё игр

На этот раз будем сочинять мифы и предания!

1. У алтайцев есть мифы о потопе, немного отличающиеся от библейских. Один миф рассказывает, что, когда Ной стал звать в лодку всех зверей, один зверь сказал, что будет спасаться сам. 39 дней он плавал по воде, но на сороковой всё же утонул. Поэтому сейчас таких зверей на земле уже не встретишь… Как мы называем этого зверя?

2. Охотник сел на коня, взял с собой собаку, погнался за тремя оленихами и всех их пробил одной стрелой. Окровавленная стрела пролетела насквозь. Как мы называем всё это вместе: охотника, коня, собаку, трёх олених и стрелу?

3. Харги — тунгусский злой дух — послал комара узнать, у кого из живущих самая сладкая кровь. Комар укусил всех и выяснил, что слаще всего кровь у человека. Он полетел обратно к Харги, но ласточка догнала его и… что-то с ним сделала, после чего комар уже не мог доложиться по начальству. Что сделала ласточка?

4. Жили-были семь ханов, которые всё время ссорились: «Я самый старший!» - «Нет, я самый старший!» Творец устал их слушать и забросил всех семерых на небо. Там и теперь сидят. Как мы их называем?

5. У овцы, говорят тувинцы, на черепе под глазами ещё два углубления, потому что раньше там были ещё глаза. Но два глаза овца выплакала, узнав ужасную новость. Что же она узнала?

6. Следуя древней традиции, алтайцы, уходя зимой на долгий промысел в тайгу, старались обязательно послушать исполнение героического сказания. Зачем это нужно было делать прямо перед промыслом?

7. В преданиях тюрков Южной Сибири есть такой персонаж — царевич Шуну. Иногда рассказывают, что он поехал из своей страны на запад — людей посмотреть, себя показать. В этой поездке он встретил Бала-каан (Деву-царя) и женился на ней. А как мы называем эту Бала-каан?

8. Жил-был старый и могучий хан, и была у него дочь-красавица. К ней постоянно сватались батыры, но отец всем отказывал. Девушка любила одного батыра, но знала, что отец и ему откажет. Наконец к нему пришёл старый дряхлый злой шаман и потребовал девушку, пригрозив всякими карами. Пока отец думал, девушка взяла и убежала к любимому. Шаман, узнав об этом, от ярости окаменел! А как звали отца, дочь, жениха-батыра и где теперь стоит этот шаман?

9. Шорцы рассказывают, что Творец велел всем живущим на суше существам явиться к нему: в первый день — зверям, во второй — птицам. Одно существо не явилось: когда собирали птиц, оно сказало, что оно зверь, когда собирали зверей — сказало, что оно птица. Творец узнал об этом и наказал вредное существо: оно не получило даров ни как зверь, ни как птица. Как мы его называем? Подсказка: это не летучая мышь!

10. Жили-были на Камчатке сова и ворона, обе были белые. Сова говорит: давай раскрасим друг друга, чтобы наши перья были разноцветными. Ворона согласилась и покрасила сову разными цветами, мелкими узорами, потом говорит: теперь ты меня крась! А что сделала сова?


Как обычно, комментарии скрываются; если у вас есть несколько вариантов ответа, пишите все!
Tags: игрища, фольклор
Subscribe

  • Le Roi a fait battre tambour

    И вот, не прошло и 20 лет :), как я закончила перевод французской популярной народной песенки, родное название которой можно видеть в заголовке…

  • Научная шпаргалка

    Подсмотрела идею. Как вам такой формат? Вопросы пока что нарочито "глупые", для веселья. Если есть ещё вопросы про фольклор и его изучение, пишите -…

  • Физра для мозга :)

    А что, дорогие все, не поиграть ли нам в народные игры? Как вы относитесь, например, к народным загадкам? Вот вам тагивки - загадки эвенков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments